Sformatini di quinoa, spinaci su crema di cavolfiore

Sformatini di quinoa, spinaci su crema di cavolfiore

Ci sono quei piatti che vengono così, si formano in base all’ispirazione, avete presente il cartone Ratatouille?
L’altro giorno mi sentivo come Rèmy, il piccolo topo protagonista del film che improvvisa e compone sul momento piatti belli da vedere e buoni da gustare.
La cucina è anche questo.
La ricetta è facilissima, avendo improvvisato vi darò indicazioni generali che voi modificherete in base alle persone a cui vorrete proporre questo primo piatto.

Ingredienti (per due pirottini)
100 g di quinoa bianca
1 manciata di spinaci freschi
qualche cimetta di cavolfiore bianco
latte vegetale (2-3 cucchiai)
8-10 pistacchi
pochi chicchi di melograno

Preparazione
Fate cuocere la quinoa per assorbimento, con il doppio del suo volume d’acqua (salatela).
In un pentolino fate appassire con pochissimo olio, le foglie di spinaci.
Cuocere al vapore o in acqua salata le cimette di cavolfiore, frullate con poco latte vegetale e salate.
Frullate anche gli spinaci e aggiustateli di sale.
Pulite i pistacchi (al naturale) e tagliateli grossolanamente al coltello.
A questo punto versate la crema di broccoli su un piatto, unite la quinoa agli spinaci e date una forma (in un pirottino – oliato – , coppa pasta o dove volete creare la vostra “forma”).
Versate sulla crema di cavolfiore, guarnite con i pistacchi e con i pochi chicchi di melograno.

Oltre alla quinoa, anche gli altri pseudo-cereali si prestano molto bene a questo tipo di preparazione.

Se la provate, fatemi sapere! 🙂

Con affetto,
Samantha

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Samantha
Samantha

Sono mamma di due bambini vegani dalla nascita (Emma e Matteo) e cerco di trasmettere ai miei figli il valore dell’empatia. Sono diventata prima vegetariana e per la consapevolezza della mia scelta il passo a vegana è venuto in modo completamente naturale. La cucina è la mia casa, il luogo dove potrei passare giornate intere a cucinare, creare, impastare, stendere e cuocere. Sono socia fondatrice di Natural Vegan Chef, progetto di lavoro nato da un desiderio di diffondere la cultura vegana prendendo tutti “per la gola”. Organizzo a Milano corsi di cucina (fisici e online), servizio di chef a domicilio (per cene e piccoli eventi), conferenze e corsi con professionisti del settore vegano. Ho creato un gruppo facebook, Menu Veg per tutta la famiglia, dove c’è un continuo scambio di idee per piatti golosi, sani, versatili e facili per tutti i membri della propria famiglia. Collaboro con il blog Diventare Mamma e con Veggie Channel.

Dal 2018 fino al covid sono stata aiuto cuoca in un ristorante dove si coltivava il benessere attraverso il cibo.

Insieme a Simona, sono autrice della collana di libri di ricette, editi da Età dell’acquario.

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