Formaggetta di pistacchi

Formaggetta di pistacchi

Da quando sono diventata vegana (prima e insegnante di cucina dopo ) mi sono avvicinata a piccoli passi a tutto ciò che è l’autoproduzione…ieri al parco con i bimbi sbucciavo i pistacchi (perchè il tempo da mamma è sempre limitato, allora mi sono portata due vaschette, una per le bucce, una per i pistacchi puliti…e mio figlio, intanto ci giocava!!!) per fare questa formaggetta che era da tantissimo che non realizzavo! Solo solita fare sempre gli stessi formaggi vegetali e a volte mi dimentico di certi piatti, che restano nel cassetto della memoria…sempre deliziosi e versatili!

Piccolo errore di oggi: ho messo poco addensante, mi sono distratta (seguendo i bimbi, a chi non capita?) e credo di aver pesato meno di 50 grammi…quindi è rimasta piuttosto morbida…nessun problema, per condirci il pane, le gallette, ma anche la pasta, va benissimo! 😉 Dagli sbagli si può sempre rimediare! 

Formaggetta di pistacchi

Ingredienti

80+3-4 pistacchi

8-10 g d’olio evo

1 cucchiaino raso di sale

50 di fecola di patate

320 g di acqua

Potete realizzarla anche con gli anacardi, come in foto, con l’altra frutta secca non ho mai provato, ma se lo fate voi, fatemi sapere! Altri formaggi vegetali sono disponibili sul nostro libro di ricette: Secondi Vegani!

Preparazione

Tenete da parte i 3/4 pistacchi che taglierete grossolanamente al coltello. Frullate i restanti 80 grammi in un robot da cucina. Portate insieme agli altri ingredienti in pentola e fate cuocere per circa 10 minuti. Oliate un contenitore, versate sul fondo i pistacchi, versate il composto ottenuto e lasciate raffreddare completamente prima di mettere in frigo almeno per un giorno!

Nella seconda foto, vedete la versione morbida…che otterrete mettendo semplicemente meno addensante!

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Samantha
Samantha

Sono mamma di due bambini vegani dalla nascita (Emma e Matteo) e cerco di trasmettere ai miei figli il valore dell’empatia. Sono diventata prima vegetariana e per la consapevolezza della mia scelta il passo a vegana è venuto in modo completamente naturale. La cucina è la mia casa, il luogo dove potrei passare giornate intere a cucinare, creare, impastare, stendere e cuocere. Sono socia fondatrice di Natural Vegan Chef, progetto di lavoro nato da un desiderio di diffondere la cultura vegana prendendo tutti “per la gola”. Organizzo a Milano corsi di cucina (fisici e online), servizio di chef a domicilio (per cene e piccoli eventi), conferenze e corsi con professionisti del settore vegano. Ho creato un gruppo facebook, Menu Veg per tutta la famiglia, dove c’è un continuo scambio di idee per piatti golosi, sani, versatili e facili per tutti i membri della propria famiglia. Collaboro con il blog Diventare Mamma e con Veggie Channel.

Dal 2018 fino al covid sono stata aiuto cuoca in un ristorante dove si coltivava il benessere attraverso il cibo.

Insieme a Simona, sono autrice della collana di libri di ricette, editi da Età dell’acquario.

2 Comments

  1. Corinna
    10 Maggio 2018 / 23:16

    Io ho provato con noci del Brasile e con mandorle, ma senza la fecola e lasciando riposare per un paio di giorni (fermentano) e abbiamo apprezzato.

    • Samantha
      Autore
      16 Maggio 2018 / 22:48

      Mi fa piacere! 🙂 Mi ero persa questo commento, sorry!

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