Corso di Cucina: La Cucina della Nonna 09.03.2014

Un tuffo nel passato per tanti di noi, che osservavamo le nostre nonne e mamme preparare le lasagne… impastare…tirare la sfoglia… preparare le verdure… ed il ragù… gli odori che ci conquistavano ed erano solo il preludio del gusto tipico della cucina italiana.
Per non parlare della crostata, del tiramisù…Ecco, noi abbiamo fatto qualche variante: solo ingredienti vegetali e l’opzione senza glutine.
Insomma, cucinare insieme, come una grande famiglia. Questo è stato il corso del 9 marzo!
Grazie di cuore a tutti i partecipanti, della giornata intera, della mattina e del pomeriggio.

Vediamo cosa abbiamo conbinato!
Iniziamo impastando

Quanta acqua?

Ogni gruppo un impasto

Formiamo un panetto elastico
Impastare con energia e sorriso

Che consistenza ha il panetto senza glutine?

Questa!

La famiglia al lavoro
Sfoglia senza glutine

Il seitan sostituisce la carne nel ragù

E’ l’ora delle verdure!
Tiriamo la sfoglia

Appunti indispensabili alle ricette

Prepariamo le verdure per la lasagna
Conoscete il lievito in scaglie?

Riempiamo i ravioli

Uomini in cucina

Ravioli con sfoglia senza glutine
Una visuale dal fondo sala: tutti a lavoro!

Sfoglia i cannelloni
Tagliamo il tofu
Uniamo spinaci e tofu per il ripieno dei cannoli
Besciamella golosa

Cannelloni ripieni di spinaci e tofu

Cannelloni ricoperti da besciamella autoprodotta

Ravioli senza glutine
E ravioli di farina di farro

Polpette work in progress
Componiamo la lasagna
Cannelloni e Lasagna in forno

Crema di rucola… o la ami o la odi

Finalmente si mangia!
Ricominciamo a cucinare!
Ascoltiamo la spiegazione e giriamo la crema

Crema per la crostata pronta!
Prepariamo la frolla
Prepariamo le crepes
Le chef seguono le preparazioni

La cucina è condivisione

Crema pasticcera senza glutine

Frolla senza glutine

Componiamo la crostata

Componiamo il tiramisù

Tutti in attesa della crostata

… e della delizia di pere

Delizia di pere pronta

La distribuzione delle goloserie
Crostata della nonna pronta!

Una fetta di paradiso… la crostata della nonna
Tiramisù pronto!
Nutella vegana pronta!
Golosoni!
Infine la foto di rito del gruppo del pomeriggio! 

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Samantha
Samantha

Sono mamma di due bambini vegani dalla nascita (Emma e Matteo) e cerco di trasmettere ai miei figli il valore dell’empatia. Sono diventata prima vegetariana e per la consapevolezza della mia scelta il passo a vegana è venuto in modo completamente naturale. La cucina è la mia casa, il luogo dove potrei passare giornate intere a cucinare, creare, impastare, stendere e cuocere. Sono socia fondatrice di Natural Vegan Chef, progetto di lavoro nato da un desiderio di diffondere la cultura vegana prendendo tutti “per la gola”. Organizzo a Milano corsi di cucina (fisici e online), servizio di chef a domicilio (per cene e piccoli eventi), conferenze e corsi con professionisti del settore vegano. Ho creato un gruppo facebook, Menu Veg per tutta la famiglia, dove c’è un continuo scambio di idee per piatti golosi, sani, versatili e facili per tutti i membri della propria famiglia. Collaboro con il blog Diventare Mamma e con Veggie Channel.

Dal 2018 fino al covid sono stata aiuto cuoca in un ristorante dove si coltivava il benessere attraverso il cibo.

Insieme a Simona, sono autrice della collana di libri di ricette, editi da Età dell’acquario.

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